首页 > 河南旅游 > 旅游景点 > 兰考张良墓
兰考张良墓 热度 ()
  1、门票价格:10元/人
  2、开放时间:9:00-18:30
  (提示:门票价格与开放时间变动较快,仅供参考,以景区最新公布的信息为准)…
位网友想来这里
兰考张良墓景点介绍

      张良字子房,是秦末辅佐刘邦夺取江山的重要谋士,史家称为汉初三杰之一。汉朝建立后,张良不愿做官,佯称有疾,隐居于东昏县(今兰考县)西南之白云山。白云山松柏苍翠,绿草如茵。山下有洞,深邃幽奇,相传是张良隐居修道的地方,称为子房洞。张良死后即葬于白云山,墓冢高10米,周围古柏参天,郁郁葱葱,十分壮观。

      张良的生平因为有司马迁的《史记·留侯世家》为证,后世并无疑义。但关于张良死后葬在何处,却争论频多。全国的张良辟谷处有20多个,张良祠庙数约100上下,张良墓也有10多处。其中喊得最响的是留城故地、兰考县、张家界青岩山和岱阴历城高而乡铜壁山东麓等几个。位于河南省兰考县的这个张良墓地,不像张家界的张良墓那么神乎其神。墓地在兰考县城西南六公里的三义寨乡曹辛庄车站南侧,紧靠陇海铁路,墓冢高10米,周围长100米,保护区面积35000平方米。周围古柏环绕,郁郁葱葱,似有一定来历。关于此处的张良墓,当地有两个传说,一说张良纳还冠盖,辞朝学道,刘邦追至白云山,张良幻化而去,从此不知下落,故后人认为白云山应是张良的归宿,这似乎有些牵强,同时也和张家界的张良墓一样,有点神话传说的嫌疑。一说刘邦死后,吕氏专权,张良便托病隐居于东昏县(今河南兰考)西南的白云山,死后就葬于该地。这一说法更与史实不符,《史记》中有记载,汉朝的开国功臣中唯有张良是得了善终的,刘邦信任他,吕后也尊重他,死后不仅被封了文成侯,儿子张不疑也袭封为侯。因此,说白云山曾为张良的清修之处倒有可信之处。此处的张良墓,很可能是后人敬仰张良,为纪念张良曾在此留驻清修而建造的衣冠冢。

兰考张良墓景点地图
兰考张良墓景点攻略

2023河南旅游攻略七日游自由行 河南7日游多少钱

去河南旅游,是每一个热爱旅游的人的梦想,河南的必去景点有很多,一直以来用它独有的魅力,吸引着全世界的游客。这座现代与古朴碰撞的文艺之城,接纳了太多人类的幻想与向…[详情]

河南6日游大概多少钱,河南旅游6天5夜路线,看完就懂

河南6日游大概多少钱,河南旅游6天5夜路线,看完就懂 第一次自己来河南旅游的朋友可能都会有绕远路,走错路的经历,因为河南的景点很多,相距太大,攻略如果做的不够仔细很…[详情]

唱着歌开着车,一路走一路看,河南济源的特色生态旅游

济情太行天路,源梦黄河水乡。 济源,因济水发源地而得名,是传说中愚公的故乡,是国家产城融合示范区、国家全域旅游示范区、黄河流域生态保护和高质量发展重要节点城市。…[详情]